Anas formosa Georgi

Anas formosa Georgi
НазваниеAnas formosa Georgi
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидКлоктун
ОтрядГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
СемействоУТИНЫЕ - Anatidae
Статус II ПРЛ ГНД
ОписаниеНебольшая утка очень яркой окраски. На голове имеется зеленое полулунное пятно и два желтых, разделенных черной полосой. Грудь розоватая с темными пятнышками, бока серые, спина бурая, "зеркальце" зеленое. У самки спина темно-бурая с рыжеватыми каемками перьев. Около клюва округлое светлое пятно [1]. Самец отличается от свистунка желтыми пятнами на голове, самка - светлым округлым пятном у основания клюва, быстрым полетом, характерным, глухим «клок-клок-клок» голосом, шумным поведением.
Распространение (Общие сведения) Весь ареал вида находится в пределах России в Восточной Сибири. На востоке страны распространен (долина Енисея) до Камчатки и западных областей Чукотки, к северу до арктического побережья, к югу до Байкала.
Распространение (по административным районам)Редкая, пролетная утка Бурятии. Отмечался повсеместно. Было даже сообщение о гнездовании этого чирка в Тункинской долине, которое позднее было поставлено под сомнение.
БиологияПролет клоктуна весной выражен слабо. В разных частях оз. Байкал его сроки сильно варьируют: на юге, в дельте р. Селенга, мигрирующие чирки встречаются с третьей декады апреля до начала мая, на перешейке полуострова Святой Нос - с 30 апреля до конца первой декады мая, в Баргузинском заповеднике - с 9 по 21 мая. В целом пролет занимает 20-25 дней. Осенний пролет проходит очень быстро, за 1-1,5 декады, в период с середины августа до конца первой декады сентября. Пролетные стаи нигде в Прибайкалье и Забайкалье долго не останавливаются. В гнездовое время встречается на таежных водоемах. При этом птицы отдают предпочтение зарастающим пойменным озерам.
ЧисленностьВ прошлом клоктун встречался значительно чаще, чем ныне. В настоящее время он крайне редок на пролете. 4 июня 2001 г. один чирок держался на оз. Белом в Оронгойской котловине. 4 июня 2001 г. одиночная птица кормилась на берегу оз. Верхнее Белое в Боргойской котловине. Наблюдается тенденция к дальнейшему сокращению численности.
Лимитирующие факторыВероятно, антропогенные изменения в местах гнездования и зимовок, неумеренный отстрел и отлов.